Шестиядерный CPU Coffee Lake-S замечен в базе SiSoftware Sandra

До официального анонса первых шестиядерных процессоров Intel для массового сегмента рынка остаётся приблизительно два месяца. Старшие модели Coffee Lake-S с четырьмя и шестью ядрами призваны отвлечь публику от последних, а также готовящихся процессорных релизов AMD. Полагаем, что CPU Core 8-го поколения в одних приложениях будут успешно бороться с топовыми 8-ядерными Ryzen AM4, а в других — с младшими 12-ядерными Threadripper TR4. Это, однако, не означает, что Coffee Lake-S будут лучшим выбором по соотношению цены и производительности, ведь Intel не забудет установить на них свои традиционно высокие цены и к тому же сдобрить кристаллы не самой лучшей термопастой. Последнее приведёт к повышенным затратам пользователей на системы охлаждения.

Пока Intel, ASUS, Gigabyte и другие производители комплектующих завершают проектирование своих решений для будущей массовой платформы, в Сети появляются всё новые и новые подробности о них. «Раскопки» в онлайн-базе бенчмарка SiSoftware Sandra, проведённые WCCFtech, позволили обнаружить среди сотен тысяч результатов запись с шестиядерным процессором Coffee Lake-S в качестве главного фигуранта. Он показал посредственный результат 64,64 GOPS в арифметическом тесте, но важно не это, а сопутствующая информация о CPU и системе в целом.

Для начала отметим, что тестирование проводилось на платформе для процессоров Intel Kaby Lake-S, очевидно, с разъёмом LGA1151. Это — хорошая новость для владельцев материнских плат на чипсетах Intel 200-й серии (за 100-ю серию пока не ручаемся), ведь раньше ходили слухи, что апгрейд матплаты будет необходим. Скорее всего, для совместимости Z270, H270 и, возможно, других моделей с CPU Core 8-го поколения будет достаточно простого обновления UEFI.

Утилита Sandra определила у «Genuine Intel CPU 0000» наличие шести ядер и двенадцати потоков обработки данных, номинальную частоту 3,1 ГГц и boost-частоту 4,2 ГГц, частоту контроллера памяти 2,7 ГГц и частоту системного агента 3,9 ГГц. Объём кеш-памяти второго уровня у шестиядерного Coffee Lake-S тот же, что и у Kaby Lake-S — 256 Кбайт на ядро, а вот разделяемого кеша L3 пропорционально больше, чем у «7700-х» Core i7 с четырьмя ядрами — 12 Мбайт. Номинальный уровень TDP определён как 81,2 Вт.

Поддержки модулей оперативной памяти DDR3L у процессоров Intel Core 8-го поколения может, в отличие от предшественников, и не быть. Учитывая скудность ассортимента материнских плат со слотами DIMM DDR3L, это обстоятельство почти никак не повлияет на спрос. В заключение напомним о планах Intel по выпуску мобильных версий Coffee Lake с шестью физическими ядрами: