Петафлоп на час: облачный кластер Amazon поставил рекорд

aw-amazonСуперкомпьютер — удовольствие дорогое.

Достаточно представить себе залы, заставленные аппаратными шкафами, которые потребляют мегаватты энергии и мегаватты же выделяют в виде тепла, которое надо отвести и рассеять. А если добавить к этому десятки километров медных и оптоволоконных кабелей, то стоимость такого вычислительного монстра перестаёт удивлять. Далеко не все организации могут позволить себе владеть системами такого класса. Тут-то и приходит на выручку идея «суперкомпьютера как сервиса», ранее уже подтвердившая свою работоспособность. Но на что способны такие сервисы сегодня? Как оказалось, весьма и весьма на многое, пишут novostiit

Уже несколько лет компания Cycle Computing разрабатывает методы использования сервисов Amazon Web Services в помощь исследователям, нуждающимся в серьёзных вычислительных мощностях, но на сравнительно коротком промежутке времени. Недавно она закончила программу по созданию самого большого кластерного вычислителя Amazon. Созданная система, включившая в себя 156314 процессорных ядер, успешно проработала 18 часов, развив пиковую мощность порядка 1,21 петафлопс. В операции были задействованы ЦОД Amazon по всему миру: в США, Ирландии, Сингапуре, Японии, Бразилии и даже Австралии. Ядра распределились по 16788 системам, в среднем количество ядер на виртуальную машину составило 9,3. Конечно, не всякая вычислительная задача хорошо масштабируется с учётом сравнительно медленной пропускной способности межузловых соединений в таком «виртуальном суперкомпьютере». Отмечается, что даже в тесте Linpack результаты оказались бы меньше из-за высокой латентности соединений.

Однако выгода в тех случаях, где это возможно, очевидна — счёт, выставленный Amazon за использованные вычислительные мощности, составил всего $33 тысячи. Работал же «виртуальный суперкомпьютер» над задачей, поставленной профессором Университета Южной Калифорнии Марком Томпсоном (Mark Thompson). Его команда разрабатывает материалы, с помощью которых можно будет создавать высокоэффективные солнечные панели нового поколения. Вместо сложнейшей и очень дорогостоящей программы исследований, которая заняла бы год работы, удалось воспользоваться системой Schrödinger, которая смогла сэмулировать поведение 205 тысяч молекул. Вклад, внесённый Amazon и Cycle Computing в разработку солнечных батарей нового поколения оценивать пока рано, но сама система оказалась работоспособной. Компанию стоит похвалить за вклад в науку — помимо счёта Amazon, она не взяла с исследователей ни цента.

источник