Китай разрешил продажу Toshiba Memory, сделка закроется 1 июня

Сопровождающая продажу полупроводникового подразделения корпорации Toshiba «мыльная опера» подошла к своему завершению. Японский гигант выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о получении от китайского регулятора всех необходимых разрешений на продажу подразделения Toshiba Memory.

legal - Китай разрешил продажу Toshiba Memory, сделка закроется 1 июня

Подразделение TMC решено было продать ещё в марте 2017 года. Вырученная за него сумма в размере свыше $18 млрд необходима была корпорации для покрытия части долгов от банкротства американской «атомной» дочки Toshiba компании Westinghouse. В противном случае Toshiba не смогла бы реструктуризировать долги и вынуждена была бы снять свои акции с торгов на Токийской бирже ценных бумаг. Это была бы катастрофа.

В указанный выше срок подразделение TMC продать не получилось. Этому воспрепятствовал производственный партнёр Toshiba компания Western Digital (через СП с бывшей компанией SanDisk). После шести месяцев напряжённых переговоров подразделение Toshiba Memory было продано консорциуму KK Pangea во главе с инвестиционным фондом Bain Capital. В консорциум вошли японские банки, компания Hoya, сама Toshiba, SK Hynix и американские «инвесторы» в лице компаний Apple, Dell, Kingston, Seagate.

Reuters/Toru Hanai

В октябре 2017 года, через несколько недель после анонса о сделке с KK Pangea, регулирующие органы всех ключевых стран кроме Китая разрешили продажу Toshiba Memory. Китай дал разрешение только вчера. Затянувшаяся с марта (с крайнего для Toshiba срока) на два месяца пауза вызвала к жизни слухи о возможной отмене продажи Toshiba Memory. В компании всё отрицали и обещали завершить продажу этим летом. Как видим, Toshiba сдержала обещание. Закрытие сделки состоится 1 июня.

Добавим, контрольный пакет акций Toshiba Memory остался в руках японцев. Американские компании получили акции, которые не имеют права голоса. Компания SK Hynix, связи с которой как с конкурентом боялись сильнее всего, получила пакет акций для голосования в размере 15 % и не имеет права в течение 10 лет его расширять. Дополнительно приняты меры, чтобы не дать возможность представителям SK Hynix получить доступ к технологическим секретам Toshiba. Например, подразделение TMC получило собственную компьютерную сеть, изолированную от корпоративной сети.

Fab 6 (Toshiba)

Что касается отношений Toshiba и Western Digital, то последняя смирилась с потерей доступа к новому пакету акций Toshiba Memory и расширила действие СП с корпорацией до 2029 года.