Интернет-ассоциация Украины назвала блокировку российских сайтов политической цензурой

blokirovka-seteyСтатус Украины как страны со свободным доступом к интернету оказывается под угрозой в связи с внесением российских сайтов в санкционный список, говорится в заявлении Интернет-ассоциации Украины.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) назвала блокировку российских сайтов созданием политической цензуры в стране. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ассоциации.

В заявлении указывается, что единственное, в чем блокировка доступа к интернет-ресурсам эффективна, – это ограничение круга распространения информации среди пользователей, то есть “влияние на широкое общественное мнение и электоральные предпочтения населения за счет сужения круга распространения “нежелательной” информации”.

“Мы склоняемся к выводу, что истинные цели внедрения интернет-цензуры в Украине – исключительно создание политической цензуры”, – считают в ИнАУ.

Украина к сегодняшнему дню входит в число стран со свободным доступом к интернету, таких как США, большинство европейских стран, Япония, подчеркивают в объединении.

“В таких развитых странах бизнес не несет ни юридической, ни моральной ответственности за этический выбор потребителей, – указывают авторы обращения. – ИнАУ желает видеть Украину в развитии сетевых технологий рядом с такими странами, как США, Япония, Германия, а не рядом с Россией, Ираном, Северной Кореей. ИнАУ выступает против введения технического механизма интернет-цензуры”, – сказано в сообщении.

Председатель ИнАУ Александр Федиенко заявлял, что системы блокировки информации в интернете неэффективны, потому что их легко обходят продвинутые злоумышленники, а у простых граждан возникнут сложности. По его мнению, ограничивать провайдера в предоставлении доступа к сайтам может только суд.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.