Apple объявила лицензионное соглашение с Qualcomm недействительным

Apple усилила юридическую атаку на Qualcomm, заявив в федеральном суде США, что лицензионные соглашения, согласно которым производителю чипов требуется производить отчисления с каждого изготовленного iPhone, являются недействительными. В случае успеха атака Apple подорвёт базовый принцип бизнес-модели Qualcomm.

Apple подала в суд на базирующуюся в Сан-Диего компанию Qualcomm в январе этого года, заявив, что та необоснованно отказала в выплате $1 млрд долларов в виде скидок, потому что Apple помогла корейским регуляторам расследовать антимонопольное дело в её отношении.

Первоначальный иск Apple был относительно узким, сфокусированным главным образом на выяснении, нарушила ли она контракт с Qualcomm, помогая регуляторам, которые изучали деловую практику Qualcomm, или нет. Но новые обвинения, направленные в суд, расширяют круг требований Apple, стремящейся теперь разрушить устоявшуюся бизнес-модель Qualcomm с помощью правовой теории, основанной на решениях верховного суда, вышедших в прошлом месяце.

Верховный суд США усложнил для производителей и фармацевтических компаний возможность контроля того, как их продукты используются или перепродаются, выступив в мае против компании Lexmark International Inc. в патентном споре из-за перепродажи другой компанией её бывших в употреблении картриджей с чернилами.

После этого Apple выступила против сложившейся практики Qualcomm требовать от клиентов подписать соглашения о патентной лицензии прежде, чем те будут покупать чипы, известной в отрасли как «no license, no chips» (нет лицензии, нет чипов).

В настоящее время лицензирование позволяет Qualcomm получать отчисления в виде процента от общей стоимости продаж iPhone в обмен на поставку модемных чипов, которые используются в телефонах для подключения к сотовым сетям.

Apple утверждает, что решение суда по поводу Lexmark показало, что Qualcomm имеет право на получение только «одного вознаграждения» за свою интеллектуальную собственность и продукты. То есть компании Qualcomm должно быть разрешено взимать плату за лицензию на патент или за чип, но не за то и другое одновременно.